Weinjahr 2021

späterer Erntetermin, super Säurestruktur, hohe Reife – erstmals Walzen der Gründüngung

Aufgrund der Niederschläge im Spätherbst 2020 kann man von einer guten Wasserversorgung der Reben im Frühjahr sprechen. Der Austrieb und der Beginn der Vegetation war auch 2021 ein wenig verzögert, wodurch das Risiko von Spätfrösten jedoch reduziert wird. Der Sommer war sehr heiss und trocken. Beim Bodenmanagement haben wir heuer unser Roggen-Wicke-Gemisch erstmals nur gewalzt, was eine gute Bodenbedeckung ähnlich einer Mulchschicht bewirkte. Wir denken, dass dies eine geeignete Methode die Wasserverdunstung in den heissen Monaten zu reduzieren. Die Ernte begann erst Mitte September. Wir erreichten eine sehr hohe Traubenreife, wobei die Säurewerte auch sehr hoch blieben. Das Ergebnis sind sehr ausdrucksstarke pikante Weine. Am 22. Dezember wurde das Jahr mit der Ernte von einem Ruster Ausbruch (34 KMW) und einer Beerenauslese (27 KMW) abgeschlossen.