reifes Jahr, ein Hoch dem kaltem Mai, nieder mit den Staren!
Das aussergewöhnlichste im Weinjahr 2019 war sicher die kühle Witterung im Mai in Kombination mit viel Niederschlägen. Bis dahin waren nach dem frühen Austrieb die Zeichen schon wieder auf eine Ernte im August ausgerichtet. Die Ernte begann dann aber erst Anfang September und brachte uns Trauben mit guter Säurestruktur und guter Reife. Die gewünschten Mostgradationen wurden problemlos erreicht, bei den Rotweinen waren Werte um die 20 KMW keine Seltenheit. Die Edelfäule lies wieder lange auf sich warten – konnte sich aber ab Mitte Oktober gut entwickeln. Da viele Gemeinden rund um den See ihre Ernte bereits beendet hatten nahm die Starepopulation Ausmaße an, die wir bis jetzt nicht kannten. 0,5 ha beste Chardonnay-Trauben wurden trotz Netze binnen 1 Tages gefressen. Die restlichen Trauben konnten wir mit vereinten Kräften mit Kollegen noch retten. Mitte November wurden wir mit einer Beerenauslese vom Riesling, Chardonnay und Weissburgunder für die Mühen belohnt.