extrem frühe Ernte, erstaunliche Frucht!
Der Vegetationsbeginn war aufgrund einer anhaltenden Kälteperiode im Feber und März verspätet. Diese Tatsache hatte allerdings den Vorteil, dass das Risiko von Frühjahrsfrösten minimiert war. Ein warmes Frühjahr bewirkte eine frühe Blüte. Der heisse Sommer (wobei die Nächte im Vergleich zu 2017 kühler waren) ließ die Trauben rasch reif werden. Am 20. August um 5.30 in der Früh starteten wir die Lese mit unserem Muskateller. Die Arbeitzeit wurde an die Tagestemperaturen angepasst, sodass gegen 11 Uhr Vormittags die Arbeit im Weingarten beendet wurde. Wir waren bezüglich Aromatik sehr skeptisch, wurden aber eines besseren belehrt,. Die Weissweine zeigen einen wunderbaren Sortencharakter und auch die Alkoholgehalte sind moderat. Bei den Rotweinsorten sind wir sicher, dass wir wieder aussergewöhnliche Qualitäten ernten konnten. Aufgrund des extrem gesunden Traubenmaterials konnte sich erst sehr spät die Edelfäule in den Ruster Rieden ausbreiten. Am 20. Oktober konnten wir von den Sorten Grauburgunder und Muskateller einen Ruster Ausbruch mit der Mostkonzentration von 35 KMW ernten. Erst Mitte Dezember wurden dann noch Trauben vom Sauvignon blanc, Riesling und Weissburgunder im Auslese-Bereich geerntet.