Heiss, trocken, reif!
Das Jahr 2017 hatte am in der Nacht von 20. auf 21. April wieder einen emotionalen Höhepunkt – die Temperaruten vielen am Morgen knapp unter den Gefrierpunkt – wir Ruster Weinbauern waren gerüstet und die unteren Weingartenrieden wurden gemeinsam vernebelt – eindrucksvolle Bilder von meinem Freund Gabriel Herbert! Aufgrund der wenigen Niederschläge war es dann wichtig, dass vor allem bei den Weissweinrebsorten der Boden jede zweite Fahrgasse durch eine Lockerung des Bodens geöffnet wurde und somit die Störung der Gründecke die Wasserkonkurenz nicht weiter verschärfte. Wir begannen Ende August mit der Ernte – traumhaft gesundes Traubenmaterial wurde eingebracht. Vor allem bei den roten Sorten waren wir über die hohen Zuckerwerte sehr erfreut. Am Tag des 500-jährigen Jubiläums der Anschlagung der Thesen von Luther (31. Oktober, Reformationstag) ernteten wir die letzten Chargen unserer Ruster Auslese 2017 – ein würdiger Tag für einen tollen Wein!