Es passt!
Bedingt durch die kühle Witterung im Frühjahr war die Blüte dieses Jahr sehr spät. Durch den heissen Sommer wurde dieser Vegetationsrückstand jedoch wettgemacht. Trotz der Trockenheit zeigten die tiefverwurzelten Reben keine Stresssymptome. Unsere Bodemanagement (Einsaat von mehrjährigen Gründungungsmischungen mit starken Leguminosenanteil) war während der Trockenheit sicher eine wichtige Stütze für unsere Reben. Die Ernte begann am 9. September. Topreifes, gesundes Traubenmaterial wurde eingebracht. Mostgradationen von 17-21 KMW bei den trockenen Weiss und Rotweinen. Aufgrund ergiebiger Niederschläge im Oktober konnte sich letztendlich auch die Edelfäule entwickeln. Anfang November ernteten wir Welschriesling, Weissburgunder und Riesling im Bereich der Beerenauslese. Höher Gradationen wären leicht möglich gewese – wir haben aber darauf verzichtet. Ein Jahr der Ruster Trilogie – Weisswein, Rotwein und Süsswein in Topqualität!