ein vor allem trockener warmer Herbst prägt den Jahrgang.
2009 war ähnlich dem Jahrgang 2008 von ungewohnt großen Niederschlagsmengen während der Vegetationsperiode geprägt. Der Erntebeginn war bei den Frühsorten Anfangs September (Neuburger, Muskat Ottonel, Gelber Muskateller und Sauvignon blanc). Beginn der Haupternte war um den 15. September. Die anhaltende trockene Witterung bewirkte, dass Traubengut ohne Fäulnisbefall geenrtet werden konnte. Vor allem der Blaufränkisch konnte 2009 wieder überzeugen! Mitte Oktober mussten wir dann bereits unseren Frizzante vom Gelben Muskateller und Muskat Ottonel auf die Flasche bringen – sicher der beste den wir bis jetzt abgefüllt haben. Bereits als Jungwein war unser Sauvignon blanc der heurige Liebling im Keller – lassen sie sich überaschen! Am 19. November konnten wir dann wieder eine Auslese vom Furmint mit 22 KMW (Zuckerkonzentration) ernten. Auf die Produktion weiterer Prädikate wurde aufgrund der geringen Edelfäuleproduktion verzichtet.