EIN TRAUM VOM ALTWEIBERSOMMER – KEINE AUSREDEN MÖGLICH!
Im Winter gab es reichlich Niederschlag, sodass der Neusiedlersee im Frühjahr einen guten Wasserstand aufgewiesen hat. Trotz tiefer Temperaturen waren keine Anzeichen von Frostschäden beim Austrieb zu erkennen. Der Austrieb war rasch und kräftig. Durch die gute Nährstoffversorgung (starker Wuchs) kam es bei der Blüte vor allem bei der Sorte Merlot zu Nährstoffdisharmonie, wass eine starke Verrieselung der Gescheine bewirkte. Die heissen Sommermonate Juni und Juli beschleunigten die Entwicklung der Reben. Der August bremste durch seine kühle und nasse Witterung die Reife, was wir jedoch als keinen großen Nachteil sahen. Ein Gewitter in der 1. Septemberwoche bewirkte eine frühe Infektion der Edelfäule, die sich jedoch aufgrund der langen nachfolgenden Schönwetterperiode nur sehr langsam weiter ausbreitete. Die Ernte begann Mitte September. Die Mostgewichte waren hoch, die Säuregehalte erfreulicher Weise auch. Bei den Rotweinen wurde der Großteil der Ernte mit 18,5-20,5 KMW geerntet. Die mit Botrytis infizierten Beeren sind aufgrund des anhaltenden Schönwetters ideal geschrumpft sodass wir bereits Mitte Oktober eine Beerenauslese von den Sorten Welschriesling, Chardonnay und Riesling ernten konnten. Die Natur hat uns heuer wirklich mit hohen Qualitäten verwöhnt – Ausreden gibt es keine – jetzt sind wir gefordert Sie mit dementsprechend hochqualitativen Wein zu verwöhnen