Coole Frucht, dunkler Kern!
„So mancher hat dieses Jahr vergeblich auf den Hochsommer gewartet- aber was macht die Rebe? Grundsätzlich ähnliches wie der Mensch – sie reagiert auf zu viel Stress mit Leistungsabfall. Im Jahr 2004 konnten die Rebstöcke kontinuierlich dahinarbeiten – langsamer als gewohnt, woraus ein späterer Erntetermin resultierte aber mit voller Leistung. Durch den späten Erntetermin (kühle Reifebedingungen) zeichet die Weine eine enorme Primärfruchtigkeit und wunderbare Pikanz aus. Mit Erntegradationen von 16 KMW Welschriesling, 17 KMW Weissburgunder (beide für unser Cuveé Burgenland Weiss) Muskat 17,5 KMW, Sauvignon blanc 18,5 KMW, Chardonnay 19 KMW und Grauburgunder 20 KMW sind wir bei allen Weissweinen im gewünschten Spektrum. Am meisten überrascht wurden wir jedoch von der hohen Qualität der Roten. 90 % der Ernte wurde mit über 18 KMW geerntet. Spitzenreiter Blaufränkisch Bandkreftn und Mitterkreftn mit jeweils 19 KMW, Pinot noir 20 und Merlot 21 KMW. Allesamt schwarz wie Tinte und mit wunderbarer Aromatik. Letztlich wurden wir noch Mitte November mit 33 KMW beim Chardonnay und 34 KMW bei Welschriesling und Furmint mit ausgezeichneten Ausbruch-Qualitäten belohnt. In einem solchen Weinjahr lernen wir die Reifebedingungen bei uns am Neusiedlersee erst so richtig zu schätzen – einen großen Dank dem Standort am See!