Wer nach Rust kommt merkt,
diese Stadt ist etwas Besonderes!

FURMINT

Furmint 2018

Vielschichtiges Bukett, intensive Anklänge von Birne und Quitte, pikanter Gaumen, knochentrocken und doch hat der Wein einen vollmundigen Schmelz

Die Rebsorte Furmint war bis zur Reblauskatastrophe im 19. Jahrhundert die wichtigste Rebsorte im Gebiet. Nach der Reblauskatastrophe wurde sie auch aufgrund der Änderung der Rebkultivierung (breiter Reihen, weniger Rebstöcke/ha) von anderen Rebsorten verdrängt. Einige Ruster Winzer kultivierten die Sorte aber weiterhin. Wir planzten die Sorte wieder im Jahr 1989 in der Ried Ludmais. 2015 wurde erneut eine Fläche in der Riede Vogelsang ausgepflanzt. Die Sorte zeichnet sich durch eine späte Reife aus.

2018 wurde unser Furmint mit 19 KMW geerntet. Ein Teil der Trauben war bereits mit der Edelfäule befallen.

Schonende Ganztraubenpressung, Mostsedimentation von 12 Stunden, Vergärung und Ausbau im Edelstahltank. Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Jänner 2019.

Werte des Weins: 13,0 Alk, 5,9g/l Säure, 1g/l Restzucker

FU18

 

Furmint